注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuexinguang2000的博客

不转,不收,写自己的,自己写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年

网易考拉推荐

2011年06月03日  

2011-06-03 21:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3日  晴热。

6时40许起。购安徽板面。鸡蛋。豆皮。5.5元。

备课。

午食炸鸡翅。

读《梁实秋读书札记》毕。

打篮球。膝痛。

备晚食。煎里脊。煎鸡蛋。

补2日日记。

《梁实秋读书札记》引林肯就任总统前演说,简洁恳挚,余亦喜,录如下:

       朋友们,不在我的处境者不能了解我在此时告别之黯然神伤。我的一切都是靠了这个地方和这地方人士的优遇。我在此地已住了一世纪的四分之一,从青年到老年。我的孩子们生在此地,期中一个埋在此地。我如今要离去了,不知何日更不知能否再回来,因为我未来的工作比放在华盛顿身上的工作还要沉重,如不能得到神明一直赐给他的那份助力,我不能成功。如有那份助力,我不会失败。信任上帝,他会跟随着我,也会看顾你们,所以我们可以安心的希望一切都会顺遂。我把你们交付他来照料,我希望你们在祈祷里也会把我交付给他,我诚恳的向诸位告别了。

梁实秋云:“修辞立其诚,林肯深得此道。”余以为西谚“绅士的演说和淑女的裙子一样,都是曰短越好看”,林肯深得此道也。

       梁实秋释杜甫《有客》“不嫌野外无供给,乘兴远来看药栏”,颇有见识也。引《开元天宝花木记》云:“禁中呼木芍药为牡丹。”则“药”恐木芍药之简称也。又引白乐天携酒赏牡丹,唐朝张祜之题诗:“浓艳初开小药栏,人人惆怅出长安。风流却是钱塘守,不踏红尘看牡丹。”此药栏指牡丹盖无疑也。

又,梁实秋引小说《大街》(美国  辛克莱.路易士作)夫劝妇归之语:“我希望你回来,并不请求你回来。”,此语深可感怀也。

又,《梁实秋读书札记》“登幽州台歌”一节,言陈子昂碎琴自荐事。未言出处。余见之《唐诗纪事》,(《太平广记》亦言,文辞小异)文如下:“子昂初入京不为人知,有卖胡琴者,价百万,豪贵传视无辨者。子昂突出谓左右曰:‘辇千缗市之。’众惊问,答曰:‘余善此乐。’皆曰:‘可得闻乎?’曰:‘明日可集宣阳里(在今西安市和平门外)’,如期皆往,则酒肴皆具。置胡琴与前。食毕,捧琴语曰:‘蜀人陈子昂,有文百轴,驰走京毂,碌碌尘土,不为人知,此乐贱工之役,岂宜留心!’举而碎之,以其文轴遍赠会者。一日之内声华溢都。”以今论之,陈子昂所谓善于“推销自己”也。

梁实秋文人而非学人也。

3时许寐。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017