注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuexinguang2000的博客

不转,不收,写自己的,自己写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年

网易考拉推荐

2011年06月24日  

2011-06-24 22:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24日  多云。

6时半许起。

购馅饼。豆腐脑。7.2元。

学生评优事。

午食豆角。

复读《退庵诗话》。

开会。

打篮球。

晚食鸡肉。

购裤一,T恤一。

补23日日记。

屈大均吊妻秦氏诗:“来时哭度雁门关,酹酒明妃白草间。胡越可怜俱远嫁,梦魂空逐雁飞还。”“明月舒光乍上枝,梦残空使楚王悲。无情最是巫山女,暮雨朝云只片时。”“终日焚香礼彩云,云中不见旧仙君。画图悬在梅花洞,蛱蝶无情亦上裙。”“早识佳人命不长,殷勤花底作鸳鸯。三年不肯如泥醉,恐致卿卿恼太常。”“秋风吹叶满空闺,不见盘中苏氏妻。黄口小儿怜失乳,夜深犹向玉棺啼。”“啼到无声血满枝,杜鹃何似客心悲。英雄自古原无主,不殉佳人欲殉谁?”此悼亡,逊元稹、梅尧臣、苏东坡悼亡诗作远矣。言“巫山女”等,殊未当。(诗见《退庵诗话》卷一     四十八)

葛颐山用王渔洋《秋柳》韵写白云寺遭回禄“红于腥血白于霜,泼剌游鱼萃一塘。欲展云飞投海窟u,特从火化掣风箱。扬鬐有愿随龙女,脱甲翻令祸象王。赫尾众生翘首望,菩提西向是名坊。”“创造辛勤剧可怜,庄严梵宇化云烟。香花昔已劳心版,土木今无诿力绵。丛竹好教添个个,名山永护定年年。巨观肯构重辉日,大众欢腾古道边。”(卷二    十一)

顾阶轩《和王渔洋<秋柳>元韵》

蒙蒙烟雨黯离魂,几处藤萝昼掩门。上苑芳华真昨梦,灞陵攀折认前痕。相思塞北人千里,寥落溪南水一村。记得渭城轻送别,骊歌声里不堪论。

几日晴丝又早霜,春光淡淡忆池塘。晓风残月屯田句,白絮黄花陆贾箱。游子漫巡邀笛步,才人已嫁汝南王。短长亭畔余衰草,晴尽桥边古驿坊。

豪竹哀丝识舞衣,将军故客是耶非?西园宴罢苔痕没,南内人归燕影稀。未许青衫歌缓缓,那禁红叶故飞飞。何戡老去殷勤甚,目断长干心事违。

珍重柔条以自怜,江潭摇落夕阳烟。低回旧事泥沾絮,宛转新愁力竭绵。班马萧萧思远道,病丝缕缕感流年。栖乌莫漫啼高树,指日青归九陌边。(卷四   五)(2010年3月15日日记已录)

葛远逊顾也。

2时许寐。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017