注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuexinguang2000的博客

不转,不收,写自己的,自己写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年

网易考拉推荐

2011年06月23日  

2011-06-23 21:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23日 雨。

6时40许起。蒸鸡蛋羹。

午食馄饨。

读《思辨历程》毕。

校长言暑假学生评优事。

备晚食。煮腱子肉。煮面条。

食后假寐。翻检潘光旦之《性心理学》《中国人的位育之道》。

远志食方便面一包。

录《思辨历程》数则

《记冯定》:他(余按   冯定)讲到法国耶稣会教士,为了传播他们的宗教信仰,历尽艰难困苦,深入人迹罕至的中国腹地,与当地的居民打成一片。他说这些教士不怕肮脏,竟依照当地风俗,把对方从身上搓下的泥丸一口吞下。(326页)精诚可佩也。

《说真诚》:马克思说:“专制制度必要具有兽性,并且和人性是不相容的。兽的关系只能靠兽性来维持。”(405页)

《谈近代翻译文学》:严复曾以信、达、雅作为译书的要求。事实上严复本人对于雅就已经觉得难办。如果原著有不雅的文字,怎么能用典雅的中文来译述?《导言》援引了严复的话:“行文欲求尔雅。有不可阑入之字,改窜则失真,因任则伤洁。”他于是写信去请教古文家吴汝纶。吴回信说:“鄙意与其伤洁,毋宁失真。凡琐屑不足道之事,不记何伤?若名之为文,俚俗鄙浅,缙绅所不道。”吴并举《左传》《史记》为证,说太史公倘不能将俚俗不经事“化俗为雅”,一定都“芟剃不言”了。(427——428页)——余按,《左传》不经事甚多,不列。又,《国策》:楚围雍氏,韩令尚靳求救于秦。宣太后谓尚子曰:“妾事先王日,先王以髀加妾之身,妾固不支焉;尽置其身于妾之上,而妾弗重也,何也?以其少有利焉。”以性事喻军国之事,而言于朝廷,亦奇亦骇也。

5时许寐。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017