注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuexinguang2000的博客

不转,不收,写自己的,自己写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年

网易考拉推荐

2011年06月01日  

2011-06-01 20:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1日  晴间多云。

6时40许起。食蛋糕。

购排骨等。40元。

观NBA。

备午食。葱姜排骨。

读《莎斋笔记》。读《沙乡年鉴》。

注射乙肝疫苗。

打篮球,甚勉强,膝盖不适也。

晚食排骨。

补31日日记。

  寻张中行之《作文杂谈》,未得。寻梭罗之《瓦尔登湖》,唯得林志豪译本,余皆不知所在。以《三国演义》付席老师。

     侯文蕙译《沙乡年鉴》之“沼泽地的哀歌”一节,极有夏济安所译梭罗之《冬日漫步》神韵也。节录如下:

      “黎明的风在这个巨大的沼泽上空轻轻地吹拂着。它慢慢地,几乎是让人难以察觉地,掠过广阔的泥沼,吹向朦胧的河边。薄霭像一条冰河的白色幻影,它向前推进着,飘拂在密密的落叶松林之上,带着细小的水珠,低低地滑过了沼泽。一种独特的宁静笼罩在地平线之上。

      “ 从天空某个遥远的深处,传来了一阵轻脆的铃声,轻柔地落到正在倾听着的大地上。然后,又是寂静。现在听到的是一只猎狗轻快悦耳的吠声,接着而来的则是与其相呼应的一大帮的嘈杂叫声。这是,一阵极为清晰而急促的狩猎号角声从空中传来,又消失在雾中。

     “号声时而高亢,时而低沉,时而寂静。最后是汇成一气的喇叭声,急促的脚步声,死神降临时的悲鸣声,追猎的叫喊声,他们几乎震撼了沼泽。但还是搞不清楚这些声音来自何处。最后,一大队排成梯形的鸟群飞过来了。它们用一动不动的翅膀,滑翔着出现在沼泽左侧,略过了穹窿似的天空,鸣叫着,像螺旋一样降落在它们觅食的地上。新的一天在鹤泽开始了。”

译文颇佳。然“号声时而高亢,时而低沉,时而寂静。”译为“号声时而高亢,时而低沉,时而止息,转为寂静。”为好。“像螺旋一样降落”颇费解。似为“螺旋着降落”耶?

观电视《自然界大事件》至2时许。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017