注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuexinguang2000的博客

不转,不收,写自己的,自己写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年

网易考拉推荐
GACHA精选

2011年06月15日  

2011-06-15 21:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15日  多云。

6时半许起。购馅饼、豆腐脑。豆皮。鸡蛋。8元许。

午食茄子丝。蒸里脊。

读《历史也会说谎》,毕。目及于书,心驰万仞。

鱼缸破损。

晚与王Y、李HT、贾TZH、广ND共饮。

补14日日记。

录《历史也会说谎》(重庆出版集团  2010年3月第1版)数则:

这又让我们想到了另一个有趣的问题——科学一直以来也都是男人的游戏。理性带有一些男性化的东西,就像幻想带有一些女性特质一样。(128页)

历史学家的真正使命是再现这种本质:每个时代和每种文明都出自“上帝之手”,历史学家只有将自己和自己的时代弃之不顾,才能获得领悟。(159页)——人云马拉多纳之手球为“上帝之手”,典出此也?

不过汤因比的问题在于他的理论经不起推敲。后来对于他作品的细致分析显示,汤因比有意选择了那些能支撑他观点的示例。如果可以为某项“挑战”挑选对应的“应战”,或者为“应战”挑选“挑战”,那么总会有符合要求的选择。(196页)——汤因比之历史观乃为“挑战与应战”理论也。其《历史研究》举文明凡26种。文明源于应对挑战,灭亡之文明,皆以应对挑战之失败也。

0时许寐。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017