注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuexinguang2000的博客

不转,不收,写自己的,自己写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年

网易考拉推荐

2011年05月24日  

2011-05-24 20:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24日  晴间多云。

7时许起。

值班。

读《沙乡年鉴》。

观NBA 。

购腱子肉。42元。

煮腱子肉。

置鱼苗数尾于桌。长略盈寸,白目而黑睛,青背银腹。动鳍摆尾,往来盘旋如箭逝,机敏可爱,似无忧者也。

腹泻。购PPA。价2元。

打篮球。

颇失落也。

补23日日记。

吴小如《莎斋笔记》卷一48,释杜甫“默思失业徒,因念远戍卒。”之“业”,乃农夫之产业即土地田亩,而非指职业、营生或工作也。甚是。引《汉书食货志》:“汉兴,接秦之弊,诸侯并起,民失作业,而大饥馑。”实不必舍近求远也。唐之授田,丁男及中男每丁永业田20亩,口分田80亩。业指田亩无疑也。余记忆漫漶,询唐授田制于历史教师五,无一知者,所幸余忽一现灵光,似为“永业田”“口分天”,证之D君之查询,尚无误也。悲夫!

《沙乡年鉴》(美      利奥波德著    侯文蕙译),文笔极佳,堪比梭罗之《瓦尔登湖》,而理趣过之。福莱德云:“《沙乡年鉴》被认为是自然史文献中的一部经典,是环境保护主义的圣经。”《一月冰融》:“每年,在仲冬的暴风雪之后,接踵而来的便是一个冰融的夜晚,这时,会听到水滴轻轻落第的声音。这个声音不仅给在静夜中甜睡的生物带来奇异的骚动,而且也唤醒了某些在冬眠的动物。”历历如画,如临其境也。然侯文蕙之译亦略生涩,未及夏济安之译梭罗之《冬日漫步》臻于化境。侯译《从阿根廷归来》:“当蒲公英给威斯康星的牧场打上5月的标记时,就已经到了听取春天的最后一个证据的时候了。”“听取证据”之说,甚不通达。

23时半许寐。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017