注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuexinguang2000的博客

不转,不收,写自己的,自己写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年

网易考拉推荐

2011年05月23日  

2011-05-23 20:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23日  晴间多云。

6时半许起。蒸鸡蛋糕。

观NBA。

备午食。炒鸡心。味大恶。

读吴小如《莎斋笔记》至126页。

党员会。言颂党旗征文事。

《沙乡年鉴》至。颇喜。然非初版初印。

打篮球。

以“老去师丹多忘事,少来之武不如人”,使D君查“老来师丹多忘事”用典。知为西汉末人,然未得其详。

补22日日记。

《莎斋笔记》卷一11“俞平伯《鹧鸪天》臆说”条:“良友花笺不复存,与谁重话劫灰痕。儿嬉未识王纲解,老讶居邻鲜弟昆。  人已去,总休论,清朝无事到黄昏。斜风细雨长亭路,且待新来客叩门。”下片颇蕴藉也。然俞平伯之老妻亡故后,常被儿女锁闭家中数小时不得出,亦可哀也。“且待新来客叩门”句,其落寞之情,极可悯也。

《莎斋笔记》卷一33“类书引放翁诗有误”条:“老去师丹多忘事,少来之武不如人。”(宋庠句)。清人有“老去功名如嚼蜡,少年科第似登仙。”殆出此句?

翻检《汉书》卷八十六,得“老来师丹多忘事”出处:“会有上书言古者以龟贝为货,今以钱易之,民以故贫,宜可改币。上以问丹,丹对言可改。章下有司议,皆以为行钱以来久,难卒易变。丹老人,忘其前语,后从公卿议。”

吴小如以为“银烛秋光冷画屏”未若“红烛秋光冷画屏”。余以为,使细察之,则“银”较“红”为佳。以银白为冷色,与宫女落寞之心相谐也。

0时许寐。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017