注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuexinguang2000的博客

不转,不收,写自己的,自己写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年

网易考拉推荐

2011年05月20日  

2011-05-20 20:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20日 阴转多云。

翻检《世说新语》。读《历代奏折精选》至5时。余待以忠贞不贰、生死不渝而竟至此。百念从生。彻夜难眠,可一恸也。

购煎饼一。食未及半。

观NBA.。观《色戒》。

午食猪蹄。

摩挲《金陵古迹图考》《金陵古迹名胜影集》《建康兰陵六朝陵墓图考》。

打篮球。

晚食莴苣。饮酒半杯。头疼欲裂。

补19日日记。

心气难平,非言语可表。

曾国藩之《曾国华殉难三河镇折》全用李密《陈情表》体格,然骈散并用,尤过之也。沉痛哀伤之手足情,不忍卒读,诵“山川间隔,日月寝淹,骸骨未收,遗恨难雪。”余为落泪。余心自知也!无处可粘贴复制,不吝手劳,打出。

                                               曾国华殉难三河镇折

       奏为臣弟曾国华殉难三河镇,恭折奏祈圣鉴事。

       窃臣自上年十月,闻皖北三河镇之败,即知道臣弟曾国华同时殉难。因道路遥远,传闻鲜据,专丁函询李续宣及都兴阿、鲍超等处,又派人至舒城附近查访。旋接各路先后函禀:三河营垒于十月初十被围。是夜二更,李续宾怒马赴敌,死之。臣弟曾国华与李续宾儿女姻亲,又谋人之军,义不可以独生,亦冲骑赴贼中,死之。同幕诸客,如何忠骏、何裕、王揆一、李续艺、吴立蓉、万斛源等,同时并殉。惟孙守信复坚守两日,至十三日夜,乃从容就义等情。

       溯查咸丰五年十月,翼贼石达开等率众由湖北通城窜入江西,勾结广东匪徒周培春等,自湖南茶陵州窜入,于石逆会于新昌县,连陷瑞、临、袁州三府。六年春,又陷吉安、抚、建三府。臣所部诸军罗泽南既赴湖北,周凤山又败于樟树镇。臣不得已,率水师入援省城,而令李元度陆军进攻抚州。维时人心震惊,道路梗阻,楚军不得通乡书,因募死士,蜡丸隐语,回楚乞救。贼亦悬赏,购奸民捕杀。湖南致书者,五一幸免。臣几有岌岌坐困之势。臣弟曾国华驰赴武昌,乞师以救江西。经湖北抚臣胡林翼奏委国华统领普承尧、吴坤修、刘腾鸿各军赴援。遂由咸宁、浦圻沿途迎剿,取道万载,攻克新昌、上高。两月之间,连复六县,遂围瑞州。由是江西、湖南始通音问。而国华积劳致疾,就医南昌。与臣握手相见,悲喜交集。盖以新募之众,千里来援,节节攻打,催江西十余万之贼,鏖战于酷暑烈日之中,艰难备尝,乃有此兄弟会晤之一日也。病痊,仍回瑞州督剿。七年正月,臣赴瑞州,与国华定计合围,掘长壕三十里,断贼接济。二月丁父忧,兄弟奔丧回籍。厥后瑞城克复,尚未变国华原定之规模。

       臣叔父曾骥云无子,以国华为嗣。八年二月,降服期满。四月,李续宾调赴湖北,奏明留营帮办。相与讲求戎政,晨夕商酌,国华性好读史,颇怀大志。于古人艰危之境,反复推究其得失。平昔持论过高,臣恒诫之。近日议论军机,渐归于精细稳实,与李续宾兄弟意见多合。十月初九日,犹以家书寄臣,称援贼麇至,各营意欲退保,国华与主帅坚持不退。二人谋合,必不为众说摇等语。岂料其发信之次日,即为救命之秋,而其坚持不摇之计,即为全军并殉之机也。七年五月间,钦奉恩谕“有曾国华带勇援应,一门忠义,实深嘉尚”之褒。跪读之下,感激涕零。今幸临危不苟,抑副圣兹,损糜以报生成之德,在门户亦足增荣。子弟得附忠义之林,在臣心更复何恨!特以叔父年齿日告,倚闾望切,孤侄曾纪寿幼稚何依?臣六载军中,愆尤业集,即手足私爱,亦觉愧负良多。建昌去舒城千有余里,兵力不能遽及。山川间隔,日月寝淹,骸骨未收,遗恨难雪。追思昔年,若无国华援救,臣无以至今日,臣军无以图幸全,即江西亦无以转危为安。悯念微劳,不忍不渎陈于圣主之前。至于例得恤典,应由湖北督臣、抚臣汇按具奏,臣不敢妄为乞恩。伏乞皇上圣鉴,训示施行。谨奏。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017