注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuexinguang2000的博客

不转,不收,写自己的,自己写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年

网易考拉推荐

2011年05月18日  

2011-05-18 21:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18日多云。热。

6时40许起。购米。红烧肉。凡9.2元。

观NBA 。

备午食。煮腱子肉。炒土豆丝。

得贮藏间之房权证。

读张晓虎《清初四大名妓》之“陈圆圆”篇毕。翻检游国恩李易《陆游诗选》七言绝句律诗毕。翻检《魏晋魏晋南北朝诗精品》毕。翻检《齐东野语》毕。

复读易卫东兄《读书消暑录》毕。所得颇多。

晚食土豆丝。

补17日日记。

眠少甚惫。

黄裳《秦淮旧事》之《沈园》(185页)言:“放翁曾不只一次在诗里留下同一事件的沉痛痕迹,如绍熙壬子(一一九二)六十九岁时有诗:“禹迹寺南有沈氏小园,四十年前尝题小阕壁间。偶复一到,而园已三易主,读之怅然。   

     枫叶初丹槲叶黄, 河阳愁鬓怯新霜。 林亭感旧空回首, 泉路凭谁说断肠。

     坏壁醉题尘漠漠, 断云幽梦事茫茫。 年来妄念消除尽,   回首禅龛一炷香。”——黄裳言此绝句二首,谬也。乃一七言律诗。余昔得之于《齐东野语》之“放翁钟情前室”。不自信,询之D君,亦查证为七律。余检《陆游诗选》未得,游国恩之未录此,该时代所囿也?(1957年3月第1版)陆游沈园诸绝及《钗头凤》,脍炙人口,此律独知者甚少,盖以律诗言情不宜不易也。律诗而言恋情者,玉溪生《无题》外,无多也。元稹《悼亡》,未可以儿女情视之也。

《秦淮旧事》之《淮上行》(233页)引隋炀帝《早渡淮》:“平淮既渺渺,晓雾复霏霏。淮甸未分色,泱漭共晨晖。晴霞转孤屿,锦帆出长圻。潮鱼时跃浪,沙禽鸣欲飞。会待高秋晚,愁因逝水归。 ”,赞此诗“也算得上优秀之作。”杨广实工于诗者。其《饮马长城窟行》“山川互出没,原野穷超忽。纵金止行阵,鸣鼓兴士卒。千乘万骑动,饮马长城窟。秋昏塞外云,雾暗关山月。”之句,一洗南朝颓风,清标自出,实高群下,余以为得魏晋风骨也。又,其《春江花月夜》“暮江平不动,春花满正开,流波将月去,湖水带星来”,即唐人能手,难至此也。清査慎行《舟夜书所见》“月黑见渔灯,孤光一点萤。微微风簇浪,散作满河星。”近之,或出于此也?

2时许寐。

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017