注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuexinguang2000的博客

不转,不收,写自己的,自己写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年

网易考拉推荐

2011年05月17日  

2011-05-17 20:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17日 晴转阴。夜雷雨。

6时半许起。煮面条。

值班。备课颇详。

欲委某生代购利奥波德之《沙乡年鉴》。

询知黄裳祖籍山东青州也。

午食面条。黄花菜。

读《秦淮旧事》至半。其1949年前之作较1949年后为优也。状金陵之诸文尤佳。

购烤鸡腿。20元。

晚食香椿鸡蛋。饮酒1两许。

补16日日记。

《秦淮旧事》(凤凰传媒出版集团   2011年3月第1版)之《柳如是》:钱曰:“我甚爱卿如云之墨,如玉之白。”柳曰:“我亦甚爱君发如妾之肤,肤如妾之发也。”因相与大笑。故当时酬赠有“风前柳欲窥青眼,雪里山应想白头。”之句。(95页)余尝读钱柳戏谑之言。钱曰:“吾爱汝黑个头发白个肉。”柳曰:“吾爱汝白个头发黑个肉。”

     又,“雪里山应想白头”似脱刘宾客赠白香山“雪里高山头白早,海中仙果子生迟。”句也。

     又,柳如是《荷叶杯》词曰:“自笑愁多欢少,痴了。底事倩传杯,酒一巡时觞九回。推不开,推不开。”余尝读王仁湘《往古的滋味》之《荷叶杯》篇,未录此也。此词近民歌风味也。

读《秦淮旧事》。翻检某博客,多所疑也。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017