注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuexinguang2000的博客

不转,不收,写自己的,自己写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年

网易考拉推荐

2011年05月13日  

2011-05-13 19:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13日  晴间多云。

6时半许起。食面条。

午与远志食水饺。价12元。购奶2包。3.4元。

晚食炸鱼数块。

未至校。腰疼略剧,服氯唑沙宗,腰疼微解而转嗜睡。卧读《故人闲话》(江苏凤凰传媒集团  2011年3月第1版)至250页。

补12日日记。

某小友约游泰山。余戏为一绝。“赵姓姑娘居舜耕,殷勤约我岱宗行。小蛮年少白公老,不敢人间再有情。”末二句“海棠娇艳梨花老,怕被坡翁笑有情。”D君言用事殊不当。余亦知之。聊为一笑也。

《故人闲话》(江苏凤凰传媒集团  2011年3月第1版   175——176)之“忆俞平伯”引俞绝句六首

“棠梨玉倚沁园开,一似晨妆梳洗才。雨甚风斜和粉泪,悄无蜂蝶过墙来。”

“三春花草轸离忧,婪尾犹堪敌素秋。榴蹙红巾荷透水,合昏香满小庭幽。”

“男都城郭夕阳残,西望谯门指点间。向晚青连江上驿,居然重睹六朝山。”(此记梦之作)

“佳游多半凤城西,出郭应知往迹迷。桃瓣凋零新杏蕊,夕阳含雨又凄凄。”

“落英无主任风飘,飘堕泥中色尚娇。重见红芳春烂熳,轻翻蝴蝶恋花梢。”

“畸微名姓写春波,伫久河桥眼倦搓。惆怅兰桡归来定,海云消息近如何。”

余不解“婪尾”。余以为其诗多有晚唐风,婉媚而弱。其首一绝“雨甚风斜和粉泪,悄无蜂蝶过墙来。”则在词曲之间也。

又,177页云;“我藏有周清真、姜白石词集,因平老甚爱美成,所以寄去请他一看。周集是新刻,但由费寅手度王幼遐、朱古微、郑大鹤手批几满,底本多假得于嘉业堂刘氏及其海上藏家,是很难得的。”——“但由费寅手度”等语,余不解。

读《新序》《穆天子传》之序言。读《故人闲话》毕。

0时许寐。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017